Resveratrol ist ein natürliches Antioxidans, das zu den Polyphenolen gehört. Es ist ein sekundärer Pflanzeninhaltstoff und kommt in den Schalen von roten Weintrauben sowie in den Traubenkernen, Stielen, Reben und Wurzeln vor. Am stärksten ist Resveratrol aber in den Schalen konzentriert.
Resveratrol gehört zu den Flavonoiden und wird der Klasse der Phytoalexine zugeordnet, es ist wasser- und fettlöslich. Phytoalexine sind eine Klasse von antibiotischen Polyphenolverbindungen, die das Abwehrsystem von Pflanzen stärken. Resveratrol wird als Stress-Metabolit bei erhöhter Belastung, beispielsweise durch hohe Ozonbildung, UV-Strahlung, Insekten- und Pilzbefall, Infektionen und Schadstoffe, in der Pflanze selbst gebildet.
Die Aufgabe des Resveratrols in der Natur ist, die Pflanzen in feuchten Perioden vor Parasiten und Pilzinfektionen zu schützen. Resveratrol schützt über einen biochemischen Mechnismus die Zelllmembrane und ist damit ein optimaler Anti-Aging Wirkstoff.
In Rotwein ist die Konzentration des Resveratrols wesentlich viel höher als Weißwein und Rosé enthalten Konzentrationen. Resveratrol greift direkt in den Alterungsprozess von Zellen ein. Es aktiviert ein spezielles Langlebigkeitsgen und ist bisher die einzige Substanz, die bei verschiedenen Organismen zu einer deutlichen Lebensverlängerung führt.
In der Kosmetik ist Resveratrol ein sehr hochwirksames, natürliches Antioxidans, das Zellschädigungen durch Sauerstoffradikale bekämpft, vorbeugt und vor Hautalterung durch Umwelteinflüsse schützt.
Hoffnungsträger der Anti Aging – Medizin.
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